Skena aspresiasi dan ekspresi seni musik IPB terasa makin ramai dengan maraknya karya-karya yang ditorehkan mahasiswanya. Salah satu musisi kampus yang produktif dengan karya musikalnya ini bernama Maulana Ibrahim Rau. Tak hanya dikenal sebagai penggubah dan pelantun lagu-lagu wajib dengar, namanya juga pernah mencuat sebagai sosok yang mengarsiteki foto UFO di Blok M yang menggemparkan langit informasi, bahkan hingga beritanya diliput infotainment. Untuk mengetahui sosoknya lebih lanjut, ikuti petikan wawancara berikut:

Kapan Anda mulai serius bermusik?
SMP kelas 3
Anda dikenal sebagai sosok multibisa, alat musik apa yang pertama kali dikuasai?
Gitar
Siapa yang mengajarkan?
Belajar berdua sama ade
Adik Anda bermain band juga?
Ya, nama bandnya Eleven Fourth
Dia memainkan apa?
Drum
Anda bermain gitar, sementara adik Anda memainkan drum?
Dulu sama-sama maen gitar, pas mau bikin band, ade pilih drum, gue maen bass
Akhirnya band ade-kakak itu terbentuk hingga sekarang?
Awalnya rutin latihan seminggu sekali,tapi gara-gara ga ada vokalis, jadi bubar
Apa saja pengalaman musikal Anda hingga saat ini?
Waktu SMA kelas 2 maen di band The Living Dead yang alirannya pop-punk, setelah The Living Dead bubar, maen di Kiddie yang mainin musik industri macam The Beatles. Setelah Kiddies ada Asphoria, Uonholy Vein, Me And UFO Lovers, Failed Plastic Surgery, sama satu lagi belum ada namanya yang sama anak SIL
Mulai serius bermusik di band mana?
Pas maen di Kiddie. Ibaratnya udah didenger label, tapi karena masalah internal band dan masalah produsernya yg dari Musica, akhirnya gagal
Wow, sampai Musica?
Waktu itu udah
Sekarang kemana karyanya?
Terbuang begitu saja, kecuali 2 lagu yang penciptanya gitaris dulu, masih dibawa sama mereka
Apa nama band mereka?
Tata Ruang
Sementara mantan rekan Anda membuat Tata Ruang, Anda membentuk Asphoria. Ceritakan sejarah Asphoria!
Awalnya Asphoria terbentuk sebagai proyek buat acara Etnix MAX!! 2009, gue sama Arya mau ikut acara itu. Bingung ngajak siapa lagi, akhirnya Arya ngenalin gue ke Alfan
Kenal Arya dari?
Dari MAX!!
Terus?
Saat itu selesai UAS semester 2, kita juga ngajakin Komo. Kalo komo udah kenal dari dulu sekelas pas TPB. Jadi berempat itu dulu namanya Second Story. Setelah manggung di Etnix, Alfan ngajakin bikin band baru, band baru itulah Asphoria.
Kenapa Komo tidak diajak?
Karena pengen bikin band lain (yg beda)
Saat ini Asphoria sedang dalam proses pembuatan album?
Ya
Bagaimana pembagian tugas personel di Asphoria?
Kalo diliat dari lagu yang udah ada, kebanyakan dari segi musik lead-nya, kbanyakan itu Arya yg bikin. Kalo dari nada, kebanyakan gue, tapi kadang ada Arya satu lagu, Alfan satu lagu. Kalo Alfan tu kbanyakan untuk musik anehnya, musik ngambang, programingnya, kan ada suka musik anehnya. Tapi semuanya saling menutupi.
Liriknya?
Bareng-bareng
Yang menarik, band ini mengklaim diri sebagai band Straight Edge. Ceritakan bagaimana Straigth Edge versi Asphoria?
Straigth Edge kan terbentuk dari aliran hardcore yg lurus, g konsumsi narkoba, rokok, macem-macem. Asphoria ga jauh-jauh dari itu, cuma kita bergenre indie pop. Dulu prnah ada masalah di Kaskus ada yg bantah macem-macem tentang Asphoria, sampe ada yang ngajak debat tentang pengklaiman kita sebagai Straigth Edge. Akhirnya gue masuk straght-edge.com, tanya ke orang luar yang bikin situs itu, apa mungkin band akustik jadi Straigth Edge? Katanya bisa, band luar,yang sekarang hiphop, akustik, itu udah Straigth Edge
Contohnya?
Lupa, ada banyak banget
Sementara Asphoria jalan, Maul juga membentuk Me And UFO Lover. Ceritakan tentang Me And UFO Lover?
Me And UFO Lover terbentuk pas iseng-iseng, kalo disingkat kan jadi MAUL [tertawa]. Awalnya proyek solo, bikin satu lagu, pas lagu kedua, ajak Komet buat gabung, jadi sekarang Me And UFO Lover berdua
Kenapa lagu Me And UFO Lover tidak dimasukan ke Asphoria?
Kadang-kadang orang kan kalo bikin lagu ada lagu andalan, ada buangan. Nah musik yang di Me And UFO Lover ini musik buangan yang emang ga diandalin buat Asphoria nanti. Terus lagu di Me And UFO Lover auranya agak beda.
Lagu pertama Me And UFO Lover berjudul Living In The World Of Atrocity. Apa cerita di balik single pertama itu?
Sebenarnya tentang kritikan terhadap sifat manusia yang bersifat egosentris, ga liat lingkungan sekitar. Mau dihubungkan ke lingkungan atau peperangan, intinya tentang itu
Lirik di Me And UFO Lover harus bertema sosial?
Nggak juga,itu lagi beruntung aja bikin lirik yg temanya sosial
Sekarang Me And UFO Lover baru merilis single kedua. A Day That I’m Not Good At bercerita tentang apa?
Tentang orang yang ga jago memperlihatkan rasa sukanya ke orang lain
Lawan jenis?
Lawan jenis [tertawa]
Dan itu pngalaman pribadi?
Bisa dibilang begitu
Salah satu keunikan lain lagu kedua itu adalah adanya kode rahasia. Bagaimana Anda berpikir ke arah sana?
Pengen coba yang lain dari yang lain, pengen mengekslplorasi. pengen ngelatih diri seberapa kreatif gue
Bagaimana cara agar kita paham bahwa disana ada kode rahasia?
Sebenarnya inti lagu itu semua ada di kalimat terakhir lagu itu, di baris yang ga termasuk baris lagunya*
Anda penah tinggal di Australia, bagaimana Australia mempengaruhi musikalitas atau kehidupan anda?
Pas datang ke Indonesia kelas 2 SD, ga bisa bahasa Indonesia. tapi belajar terus, malah lupa bahasa Inggris, jadi belajar lagi bahasa Inggris. Pernah tinggal di Australia ngaruh ke penulisan lirik
Semua lirik yang Anda buat berbahasa Inggris?
Ya, tapi ada lagu bahasa Indonesia di Asphoria: Putih Hitam sama X Untuk Masa Depan. Itupun dbuat sama-sama. Nyanyi lagu bahasa Indonesia itu susah, gampangan pake Bahasa Inggris. Gue pikir gue doang yang begitu apa yang lain juga gitu, g tau gue kenapa bisa gitu
Anda juga dikenal sebagai sosok yang pernah menggemparkan dunia infotainment dengan pembuatan foto UFO, bagaimana ceritanya?
Waktu itu lebaran 2009 bulan Oktober, gue baru pulang dari halal bihalal. Pas pulang lewat taman anggrek di jalan layang ada view yg mantep. Layaknya orang biasa gue buka HP, foto. Pas nyampe rumah pengen iseng bikin UFO karena dari kecil emang suka baca-baca tentang UFO. Pas fotonya di-upload di internet, taunya kayak gtu
Seberapa tertarik Anda dengan isu ekstraterestrial?
Bener-bener tertarik, emang dari kecil udah hobi
Siapa yang mengajak menggemari UFO?
Ga ada, emang suka sendiri. Tapi emang dari kecil gue pengen jadi astronot. Kalo ditanya mau jadi apa, gue suka jawab pengen jadi astronot. Mungkin tertariknya dari situ
Anda percaya alien?
Tergantung. Kalo menurut gue ada 3 kemungkinan. Pertama, alien itu emang ada, karena kan ada banyak galaksi. Yang kedua, UFO itu buatan negara maju. Kalo baca di Kaskus, kan UFO itu buatan Jerman. Yang ketiga, gue baca juga katanya itu beberapa kasus UFO sebenernya jin. Jadi ada orang luar yang ngobrol sama jin, nanya tentang UFO, katanya UFO itu sebenarnya jin. Tapi kalo gue ditanya pengen yang mana, gue pengen UFO itu dari luar angkasa, jadi pengen lebih seru aja
Dengan memepercayai UFO adalah jin, Anda juga berarti percaya dengan hal-hal non material?
Ya
Pernah punya pengalaman dengan hal-hal itu?
Sama kayak orang-orang, cuma liat tangan berdarah, cuma gitu doang, ga sampe berinteraksi segala macem gitu nggak
Ceritakan tentang tangan berdarah itu!
Banyak kalo kasus penampakan yg gue alami. Mungkin yang dibilang paling (seru) itu waktu kecil waktu belajar di ILP. Pas bagi rapot, di pintunya kan ada kaca, pas mau masuk kayak ada tangan berdarah gitu. Paling kalo sekarang-sekarang baru beberapa minggu yg lalu, di rumah. Jadi tiba-tiba jam setengah 12,di rumah kan ada gerbang, ada taman juga kan, dikunci smua, jadi ga mungkin ada orang kecuali misalnya maling. Nah ini ada suara orang jalan, suaranya kayak diseret gtu. Itu kenceng banget suaranya. Nah gue kan ketok-ketok pintu, bokap sampe teriak-teriak “oi siapa itu”. Tiba-tiba berhenti, udah ga ada lagi
Sosok yg paling diidolakan? Kenapa?
Ayah-ibu.kalo gue punya sisi baik, itu semua dari ayah-ibu. Contohnya pantang nyerah.
Konser paling berkesan & menjengkelkan?
Menjengkelkan g ada, yang berkesan pas manggung pertama Asphoria di Journalistic Fair 2009, di acara itu ada Andrew Darwis Kaskus dan lu cerita ke dia kalo gue yang bikin UFO itu, bangga juga jadinya [tertawa]
Anda memang dari dulu ingin mendaftar ke IPB?
Baru masuk SMA emang pengen masuk IPB, trus kelas 3 pengen Geografi UI, tapi balik lagi pengen ke IPB lagi. Tapi ternyata di SIL IPB belajar geografi juga, astronomi yg gue pengen belajar dari kecil belajar juga disana, semua dipelajari. Jadi IPB emang pilihan terbaik. Emang Allah ngasih pilihan terbaik di IPB, gue jadi dapet smua.
Bagaimana atmosfir apresiasi musik di IPB?
Udah bagus kok. Ibaratnya semua kegiatan kan udah ada yang ngatur, udah bagus lah

Kurangnya?
Kadang-kadang orang luar IPB pasti ngeliat IPB dari acara gedenya kan. Nah dari situ, mungkin kita kurang acara gedenya aja. jadi acara internalnya mungkin banyak dan bagus, tapi untuk acara gede yg undang universitas luar justru masih kurang, jadi kalo orang liat IPB kayak ga ada musik, padahal dalamnya ada. jadi mau ga mau kita harus bikin acara gede yang undang orang luar
Bagaimana dengan kualitas musik musisi-musisi IPB?
Udah bagus, udah berbakat semua deh kalo gue bilang di IPB
Menurut Anda bagaiaman sosok mahasiswa seharusnya bersikap?
Mahasiswa menurut gue harus bisa banggain negaranya, mau dari jalan apapun. Tapi kalo mahasiswa kan belajar, jadi banggain dengan belajar, dan dengan hobi. Disini gue pengen dengan musik. Jadi mahasiswa jangan cuma belajar tapi juga cari aktivitas lain yang ngilangin jenuh, kalo gue sndiri pengen dua-duanya seriusin, dari hobi sama belajar gue
Musik siapa yang sering Anda dengar akhir-akhir ini?
Cinematic Sunrise sama The Morning Of
Apa lagu yang membuat Anda merasa “lagu ini harisnya gue yang nyiptain”?
Blink 182-Adam’s Song
Vanessa Carlton-Thousand Miles [tertawa]
Keren banget itu
Pesan terakhir?
Sesuai dengan motto: be different but good

*untuk mengetahui misteri dibalik lagu maul,cermati lirik lagu di tautan ini http://www.myspace.com/meandufolovers/blog/540859003

**untuk mengakses profil facebooknya, silahkan klik gambar di bawah ini

***untuk mengunduh lagu pertama Me And UFO Lovers, klik tautan berikut download

****untuk membaca klarifikasi Maul atas aksi foto UFO-nya, klik tautan ini blog Maul

*****untuk mengunduh karya-karya Asphoria, ikuti link berikut download


Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind