Kali ini gw mau bahas tentang chord, masih tentang chord dan yang akan gw bahas di tuisan gw ini adalah family chord.

Tapi gw gak akan bahas semua family chord karena terlalu banyak dan terbatas nya ilmu gw juga. Daripada gw sok ngeshare tapi ngasal hehe. Family chord yang gw bahas sekarang adalah :
1. Major
2. Minor
3. Major 7
4. Minor 7
5. Dominant 7
6. Diminished
7. Augmented
8. Half Diminished 7
9. Diminished 7

Dari 9 poin diatas pun gw cuma bakal bahas tentang formula chordnya aja dan cuma bahas ekstensi 7 (contoh C7,Bm7,Daug7 dll). Gw blm akan bahas ekstensi 6, 9, 11, 13 dan sus.

1. Major
Semua bakal gw bahas dgn chord C karena gw anggap paling mudah ya dari kunci C hehe.
Inget! Kita harus hafal tangga nada. Dalam pembahasan sekarang harus hafal tangga nada dari C
C-D-E-F-G-A-B-C

C
formula nya 1-3-5
notenya C-E-G

2. Minor
Cm
Formulanya 1-3b-5
notenya C-Eb- G

3. Major 7
Cmaj 7
Formulanya 1-3-5-7
notenya C-E-G-B

4. Minor 7
Cm7
Formulanya 1-3b-5-7b
notenya C-Eb-G-Bb

5. Dominant 7
C7
Formulanya 1-3-5-7b
notenya C-E-G-Bb

6. Diminished
Cdim
Formulanya 1-3b-5b
notenya C-Eb-Gb

7. Augmented
Caug
Formulanya 1-3-5#
notenya C-E-G#

8. Half Diminished 7
Chalfdim7
Formulanya 1-3b-5b-7b
notenya C-Eb-Gb-Bb

9. Diminished 7
Cdim7
Formulanya 1-3b-5b-7bb
notenya C-Eb-Gb-A

Gw rasa cukup sekian dulu deh pembahasan tentang chordnya. Sebenernya masih banyak lg sih, mungkin di tulisan selanjutnya bakal gw bahas.
Sorry sebelumnya kalo banyak kekurangan ditulisan ini, maklum lah bukan penulis jadi ngga bisa bikin kata-kata yang agak bagusan hehe. Makasih.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind